欢迎光临小脚丫睡前故事,请记住我们的网址:www.xiaojiaoya61.com 首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 成语故事

翁中捉鳖

时间:2020-04-20  来源:网络  作者:未知

  “李逵元夜闹东京”后,和燕青两个,不敢从大路上走,恐有军马追来,难以抵挡,只得大宽转奔回梁山。在路行到梁山泊北,到寨尚有七八十里,将近荆门镇,当日天晚了,便去刘太公庄上投宿。只听得太公两口儿一夜啼哭,李逵睡不着,巴得天明,起去问他。

  刘太公说道:“两日前梁山泊宋江和一个年纪小的后生,骑着两匹马到庄上来,老儿听得说是替天行道的人,因此叫这十八岁的女儿出来把酒。吃到半夜,两个把他女儿夺去了。”

  李逵便叫燕青:“小乙哥,你来听这老儿说的话,俺哥哥原来口是心非,不是好人了也。”

  燕青道:“大哥莫要造次,定没这事!”

  李逵道:“他在东京兀自去李师师家去,到这里怕不做出来!”随即便答应去梁山泊山寨讨了太公女儿还他。

  李逵、燕青径往梁山泊来,直奔忠义堂上。李逵不由分说,圆睁怪眼,拔出大斧,先砍倒了杏黄旗,把“替天行道”四字扯做粉碎,又抢上堂来,径奔宋江。

  后来经与刘太公对质,夺太公女儿的并不是宋江,才演绎出“李逵负荆请罪”来。

  宋江道:“若要我饶他,只教他捉得那两个假宋江,讨得刘太公女儿来还他,这等方才饶你。”

  李逵听了,跳将起来,说道:“我去瓮中捉鳖,手到拿来!”(《水浒传》第73回)

  后来,李逵和燕青终寻得并杀了夺占牛头山道院又夺去刘太公女儿的王江和董海两个绿林草贼,还了宋江的清白。

  有诗赞曰:

  梁山泊里无奸佞,

  忠义堂前有诤臣。

  留得李逵双斧在,

  世间直气尚能伸。

  “瓮中捉鳖”的意思是,像放在瓮中的鳖,伸手便可捉住。比喻该事确有把握。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:纸上谈兵
下一篇:三顾茅庐
推荐故事(微信扫一扫)
搜索更多故事

互联网 小脚丫睡前故事
最后更新
热门点击
相关故事
    无相关信息